El proyecto de oficina colaborativa Ingeni en Andorra, realizado por Josep Cano, convierte un entorno convencional en un espacio cuidado, confortable, cálido y muy funcional. Profesionales de diferentes sectores pueden compartir en el Principado un mismo espacio de trabajo sin perder su independencia, potenciando sinergias y contactos.

Este nuevo espacio de coworking pretende situarse, con su innovador diseño y cuidadas instalaciones, a la vanguardia de los ya existentes en el Principado de Andorra y convertirse en un referente.

Ingeni Josep Cano

En el eje comercial

La ubicación de las oficinas es inmejorable, en el centro de la avenida principal de Andorra la Vella. En un nuevo y emblemático edificio en esquina, donde ocupa la cuarta planta. La Avenida Meritxell se considera el eje comercial de la capital andorrana. Donde se encuentran las principales firmas comerciales, bancos y restaurantes que dan vida a la actividad económica del país. Para favorecer a los visitantes, se han realizado una serie de mejoras que transforman esta arteria en un espacio pensado para los peatones.

Hay que resaltar que la base de Ingeni radica en su comunidad, la cual debe contar con espacios de trabajo diversos. Abiertos y cerrados, zonas de reuniones, office, salas de ocio, recepción y espacios de almacenaje privados. También cuenta con los mejores avances tecnológicos, integrando sistemas domóticos para el funcionamiento general y la gestión de las diversas salas de reuniones.

Ingeni Josep Cano

Espacios diferenciados Ingeni

La base del proyecto es un espacio diáfano y luminoso, de planta peculiar. Con una serie de pilares paralelos a la fachada de vidrio que son los únicos elementos existentes junto con los bajantes del edificio. En el espacio común de la planta, se halla un núcleo de aseos, instalaciones y ascensores. Éstos se integran sutilmente en la propuesta de distribución formando parte del nuevo entorno proyectado.

Con los requerimientos y condiciones previos, se plantea una distribución interior con espacios diferenciado. Se combinan zonas de trabajo cerradas pensadas para empresas y entornos de trabajo abiertos, además de espacios necesarios de uso común.

Desde el rellano de ascensores, se accede a la recepción, con unas dimensiones generosas, de aspecto alegre. El logo del coworking preside el frontal con el fin de dar la bienvenida al visitante. Esta estancia se completa con dos confortables zonas de espera.

Ingeni Josep Cano

Open space inteligente

Entrando, a través del pasillo central, se hallan, a ambos lados, grandes zonas de trabajo. Dentro de boxes separados por paramentos verticales de vidrio y madera perfectamente equipados con islas de trabajo. Como si fueran unos cubos de cristal incrustados en el espacio, aportan una estética singular y recogimiento para los que allí trabajan. A la izquierda, se intuyen, a través de las aberturas, las mesas de trabajo a modo de islas de varios tamaños, colocadas siguiendo la fachada y configurando el open space.

Al final del pasillo, se encuentra el elemento diferenciador de Ingeni, el Núcleo. Se trata de un área circular dividida en segmentos. Un conjunto de salas y puntos de reunión de forma triangular alrededor de un pilar estructural central. Esta zona circular genera un acceso principal y un distribuidor para las salas, además de una zona de espera. Una parte se abre a la fachada, en el punto más redondeado de ésta. Allí genera un espacio polivalente equipado con una gran grada curva de dos niveles y mobiliario diverso.

Ingeni Josep Cano

Zonas de descanso

Todos estos elementos configuran una gran circunferencia con particiones de vidrio y madera, revestida con tubos de acero verticales que dan privacidad a las áreas. El gran salón polivalente adjunto se puede utilizar como cafetería y zona de descanso. Pero también como espacio para presentaciones mediante la grada perimetral con visión hacia el centro.

Muy cerca de esta zona se encuentra la gran sala de juntas de Ingeni donde se puede reunir un grupo más amplio de gente. Dispone de un equipamiento adecuado y se complementa con un salón adjunto donde poder evadirse. Además, el espacio está equipado con una zona de office, llamadas, impresión, aseos y espacios para instalaciones y almacenamiento.

Finalmente, cabe mencionar el cuidado que se da a todos los detalles y acabados Se ha escogido con rigor cada uno de los elementos que conforman esta oficina, que tiene vocación de referente en Andorra. El resultado es un espacio cuidado, confortable, cálido y muy funcional.

Ingeni Josep Cano

Un equipamiento de nivel

Junto a la recepción, se han colocado dos salas de espera, amuebladas con criterios de confort con piezas de Maisons du Monde, Muuto y Zara Home. El mostrador de atención es una pieza realizada a medida por Matesu, según diseño del autor del proyecto. Entrando, se hallan grandes zonas de trabajo dentro de boxes separados por paramentos verticales de vidrio y madera, perfectamente equipados con islas de trabajo.

En cuanto a los acabados de Ingeni, además de elementos estructurales en crudo, instalaciones y equipamientos vistos, se utilizan materiales nobles como la madera, el vidrio y el acero, combinados con paredes y techos de yeso pintado. Se elige una gama cromática actual, pero elegante e identificativa, para dar pinceladas de color en las tres zonas de boxes: terracota, azul grisáceo y verde oliva. El open space cuenta con una gran luminosidad, aportada por los enormes ventanales que rodean la oficina.

En las zonas de trabajo operativas se han escogido mesas de JG Open Systems que, en algunos casos, disfrutan de mamparas de protección para garantizar seguridad a la persona que trabaja. Las sillas operativas son de Actiu. La iluminación se resuelve con lámparas de suspensión de Ikea y Muuto. Los pavimentos son de Interface.

Ingeni Josep Cano

Ficha Técnica:

Director creativo: Josep Cano.

Colaboradoras: María Llopis, Andrea Pardellas y Alba Ibarz.

Dirección de Obra: EPP! El Pot Petit, Andorra.

Moqueta y pavimento vinílico: Interface

Mesas: JG OpenSystems

Mobiliario: Muji, Vitra, Maisons du Monde, Muuto, Zara Home,

Ikea, Actiu.

Iluminación: Ikea, Muuto.

Paramentos de vidrio y muebles a medida: Matesu

Grada: Sicmex

TEXTO VAN VILALLONGA. 
FOTOGRAFÍA JORDI MIRALLES
Ingeni Josep Cano
Ingeni Josep Cano
Ingeni Josep Cano
Ingeni Josep Cano