La compañía de videojuegos Ubisoft asume una ambiciosa reubicación en Quebec. Se realiza de forma integrada bajo la dirección del estudio Coarchitecture. La cuidada iluminación de estos espacios, diseñados para estimular proyectos creativos, está en el corazón del proyecto. Busca un ambiente de trabajo eficiente, dinámico e inspirador.

Coarchitecture

En los últimos años, Ubisoft Quebec ha experimentado un crecimiento significativo. Tanto en términos del tamaño como de número de proyectos realizados. Originalmente formado por pequeños equipos de producción, el estudio alcanza rápidamente un nuevo nivel desarrollando juegos de triple A. Precisan de una producción a gran escala. Como este tipo de proyectos requiere equipos muy grandes y amplias áreas de trabajo para facilitar la sinergia, la reubicación era esencial.

Coarchitecture

Durante el desarrollo del proyecto se celebraron numerosas reuniones, debates y talleres de intercambio de ideas entre los responsables de la toma de decisiones. Este proceso de diseño integrado, crucial para Coarchitecture, agrega valor a los diversos ambientes de trabajo, asegurando la comodidad de los ocupantes.

Coarchitecture

Este espíritu de equipo representa bien el concepto general del proyecto de Coarchitecture. Se inspira en juegos, campos deportivos y el típico patio trasero. Un caos organizado y juguetón donde cada compañero de equipo tiene la oportunidad de moverse, jugar, trabajar, intercambiar, colaborar y, finalmente, innovar.

Coarchitecture

Espacios interconectados y colegas

El espacio del estudio de cuatro niveles se articula alrededor de una escalera azul eléctrica, situada en el corazón del edificio. Constituye la columna vertebral del proyecto. La fluidez, la comunicación y la interconexión entre colegas y diversos equipos fueron la prioridad de la organización espacial. Así, muchos espacios colectivos y reuniones, formales o informales, giran en torno a este elemento dinámico.

Coarchitecture

Basado en este proceso de diseño integrado, la iluminación fue creada conjuntamente por los arquitectos de Coarchitecture y los expertos del estudio de LD LumiGroup. Para componer un todo coherente, en armonía con el concepto general, aunque representado a través de diferentes formas.

Coarchitecture

Ciertas áreas de tráfico y espacios públicos están marcadas por luminarias industriales de aspecto tosco que se refieren al paisaje urbano de la ciudad. En contraste, las luminarias más cálidas que son de estilo residencial, señalan algunos espacios de reunión, o el comedor, para brindar una sensación más íntima y acogedora.

Coarchitecture

También hay otras salas cerradas, para reuniones más formales de empleados. Cada una con su propio color y personalidad. La sala de post-it para la lluvia de ideas, presume de un amarillo brillante, con el objetivo de salir de la zona de confort y empujar la imaginación y la innovación al máximo. El espacio está acompañado por luces fluorescentes y espejos en el techo para acentuar la vitalidad y el brillo del lugar.

Coarchitecture

Siempre a modo de contraste, una de las salas de conferencias invita a la neutralidad por sus diferentes tonos de gris. Una lámpara de pie residencial fue elegida para hacer el espacio más íntimo y relajado.

Coarchitecture

Áreas bien iluminadas

Las plataformas de trabajo en espacios abiertos también presentaban un desafío significativo. Los equipos de trabajo son móviles y algunos empleados necesitan mucha luz. Mientras que otros, como los usuarios de tabletas gráficas, no necesitan la misma cantidad. El estudio Coarchitecture creó áreas de iluminación reducidas con interruptores individuales. LumiGroup propuso una luminaria bidireccional que respondía perfectamente a esta necesidad de flexibilidad. Ilumina hacia abajo, hacia arriba o en ambas direcciones, según sea necesario. Su aspecto minimalista y lineal también aporta cierta sobriedad al espacio de trabajo.

Coarchitecture

Impresiones positivas

 

“Nos gusta jugar en equipo, cuando todas las partes están comprometidas con una visión común de éxito, lo conseguimos juntos”. François Cantin, director de proyectos de Coarchitecture.

 

“El diseño de iluminación tuvo que adaptarse a una multitud de espacios, cada uno desplegando un universo distinto, un ambiente especial”. Nicolas Brassard, consultor de iluminación de LumiGroup.

 

Fotografías: Jonathan Robert, V2com. 

Textos: Alex Cienfuegos.